Skip to main content

Emilia-Romagna

Paradiesisches aus Küche und Keller

Die Emilia Romagna ist eine der reichsten Regionen Italiens und kann als Wiege der  italienischen Gastronomie bezeichnet werden: Bologna, die stolz den Beinamen „die Fette“ trägt – allein die Pasta-Gerichte sind göttlich! Parma mit dem berühmten gleichnamigen Schinken und Käse, Modena mit seinem wohlschmeckenden Aceto Balsamico, uvm.  Entdecken Sie diese Schätze Italiens bei einer fesselnden Reise zu Kultur und Küche.

Unsere Programmideen für Ihre Reise:

1. Tag: Anreise in die Emilia Romagna

2. Tag: Parma mit Schinken- u. Parmesanprobe
Der heutige Tag führt uns nach Parma, eine Stadt, die als „kleines Juwel der Anmut und Feinheit“ bezeichnet wird. Die Altstadt verzaubert ihren Besucher mit ihren pastellfarbenen Rokokohäusern, dem herzoglichen Schloss mit herrlichem Park, dem Dom mit achteckigen Baptisterium, ein Kunstwerk aus rosa Marmor sowie der Zitadelle, die aus Abermillionen gelben Ziegelsteinen erbaut wurde und nun die Meisterwerke berühmter Künstler aus Parma beherbergt. Das Teatro Regio, einer der schönsten Musiktempel Italiens, untrennbar verbunden mit Giuseppe Verdi, der in der Nähe von Parma geboren wurde. Für Liebhaber der italienischen Küche geht es jedoch um den berühmten Parmaschinken, den Parmigiano Reggiano und die köstlichen Weine der Colli di Parma. Im hügeligen Hinterland von Parma haben Sie Gelegenheit eine rustikale Parmaschinken-Produktion zu besichtigen und selbstverständlich darf eine Probe dieser Köstlichkeit nicht fehlen!

3. Tag: Bologna
Bologna wird nicht nur  wegen der schmackhaften Spezialitäten von Tortellini bis Mortadella "Die Fette" genannt, ebenso auch "Die Rote" wegen des allgegenwärtigen Ziegels und darüber hinaus "Die Gelehrte", Dank der berühmten und ältesten Universität Europas, in der u.a. der Schriftsteller Umberto Eco lehrte. Schon ca. 1000 Jahre vor den Römern, unter den Etruskern und Kelten, war Bologna ein wichtiges Handelszentrum, das sich im Mittelalter zu einem bedeutendsten Zentrum für Wissenschaft, Handel, Architektur und Kunst und Kultur entwickelte. Bologna besitzt eine der schönsten und besterhaltenen Altstädte Europas mit ca. 40 km Arkadengängen, die Portici genannt werden und die weitläufige Innenstadt mit ihren Fußgängerzonen, Plätzen, Kirchen und Palästen miteinander verbinden. Lernen Sie diese zauberhafte Stadt zunächst mit Ihrer Reiseleitung kennen und genießen Sie den Rest des Tages für eigene Entdeckungen!

4.Tag: Modena
Modena - Heimatstadt Luciano Pavarotti’s und beschrieben als „kleine, stille Schönheit Norditaliens“, steht auf der Agenda. Den Mittelpunkt der Stadt bildet die Piazza Grande, an der das wichtigste Baudenkmal der Stadt liegt: der vollständig in weißem Mamor gehaltene Dom aus dem 12. und 13. Jahrhundert. Nur ein paar Schritte von hier liegt der Mercato Coperto Albinelli, die quirlige Markthalle ideal für einen Snack zwischendurch. Imposant auch der Palazzo Ducale, einst Herzogspalast, heute Sitz der Militärakademie. Bei einem geführten Stadtrundgang lernen Sie die Schönheiten dieser geschichtsträchtigen Stadt kennen. Natürlich wird die Verkostung des „flüssigen Goldes“, dem Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, nicht fehlen. In einer typischen Acetaia erfahren Sie alles Wissenswerte über die Geheimnisse dieses besonderen nach jahrhundertealter Handwerkskunst erstellten Essigs.

5. Tag: Heimreise
Heute heißt es leider schon wieder: "Arrivederci bella Italia..."

 

Unsere Tipps:

Bereichern Sie diese Reise beispielsweise mit:

  • Einem Besuch des FICO-Eataly World, weltgrößter Food-Park am Stadtrand von Bologna
  • Einer Weinprobe in einem malerisch gelegenen Weingut
  • Einem Besuch der „Violinen“-Stadt Cremona

 

Unser Leistungspaket

4 x Übernachtung/Frühstück vom Büffet
4 x Abendessen im Rahmen der Halbpension
1 x Führung „Parma & Umgebung“ (5 Std.)
1 x Parma-Schinkenprobe
1 x Führung „Bologna (2 Std.)
1 x Führung „Modena“ (2 Std.)
1 x Besichtigung einer Aceto-Balsamico Manufaktur und Verkostung

Zeiträume & Preise:

Bei Unterbringung im Hotel A:
274,00 € pro Person/Paket im Doppelzimmer
394,00 € pro Person/Paket im Einzelzimmer

Ganzjährig 2020
ausgenommen Feiertage und Messetermine

Bei Unterbringung im Hotel B:
315,00 € pro Person/Paket im Doppelzimmer
387,00 € pro Person/Paket im Einzelzimmer

01.03. - 30.04.2022
17.09. - 30.11.2022
ausgenommen Feiertage und Messetermine

 

Wählen Sie Ihr Hotel:

Vorschlag A:
Die guten 4* -Hotels liegen in sehr guter Verkehrsanbindung im Bereich von Modena, Reggio Emilia oder Parma. Die gut geführten Hotels bieten alle Leistungen eines Hauses dieser Kategorie, insbesondere eine gute Küche!

Vorschlag B:
Grand Hotel Regina 4**** => www.ghregina.it
Das Grand Hotel Regina befindet sich im Herzen des Kurorts Salsomaggiore Terme, direkt neben dem Thermalbad Berzieri. Der prachtvolle Bau im Liberty-    Stil  wurde bereits 1911 eröffnet und bietet seinen Gästen einen Aufenthalt in stilvoller Eleganz. Das Haus verfügt über eine Bar, Restaurant und Garten.